Aktivitas Harian Elang Jawa (Nisaetus bartelsi) Rehabilitasi di Pusat Suaka Satwa Elang Jawa - Alifandi Rahmatul Ilmi; Dewi Elfidasari; Senjaya Mercusiana (JURNAL BIOS LOGOS, 2022)
The Javan Hawk-eagle has a very important role in the balance of the forest ecosystem. In addition, the presence of the Javan Hawk-eagle can indicate an environmental quality. However, currently, the Javan Hawk-eagle population is more decreasing in Indonesia. Therefore, it is necessary to carry out conservation efforts, one of which is by conducting rehabilitation and release program for the Javan Hawk-eagle. The purpose of this study was to calculate and describe the daily activities of the Javan Hawk-eagle rehabilitated in Javan Hawk-eagle Sanctuary Center. The research method used is daily activities observation, collection, and data analysis. Based on observation, resting activity has the largest percentage, namely 63 persen, followed by moving 33 persen and feeding 4 persen. Based on the time allocation, the Javan Hawk-eagle activities look active from 09.00-11.00.ABSTRAKElang Jawa memiliki peranan yang begitu penting terhadap keseimbangan ekosistem hutan. Selain itu, kehadiran Elang Jawa dapat menandakan suatu kualitas lingkungan. Namun, saat ini populasi Elang Jawa semakin menurun di Indonesia. Oleh sebab itu, perlu dilakukannya usaha konservasi yang salah satunya dengan melakukan program rehabilitasi dan pelepasliaran Elang Jawa. Tujuan dari penelitian ini adalah menghitung dan mendeskripsikan aktivitas harian Elang Jawa (Nisaetus bartelsi) rehabilitasi di Pusat Suaka Satwa Elang Jawa. Metode penelitian yang digunakan adalah pengamatan aktivitas harian, pengumpulan dan analisa data. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan, aktivitas istirahat memiliki persentase terbesar yaitu 63 percent diikuti dengan bergerak 33 percent dan makan 4 percent. Berdasarkan alokasi waktu, Aktivitas Elang Jawa terlihat aktif mulai jam 09.00-11.00.