PENURUNAN NILAI STRUKTUR BANGUNAN ATAS JEMBATAN RANGKA BAJA - lanneke Tristanto (Jurnal Jalan-Jembatan, 1992)
Penurunan nilai struktur berdasarkan evaluasi eksperimen tes dinamik menuju kepada teori tingkat kerusakan yang aktual. Teori kerusakan sangat erat hubungannya dengan sprakta pembebanan dan analisis tegangan pada mana prediksi sisa kekuatan struktur di andalkan. Meningingat bahwa regangan dan tegangan jembatan meningkat akibat efek dinamik, peningkatan terrsebut menyebabkan batas variasi tegangan lebih tinggi dan kerusakan lebih besar ada jembatan. Pendekatan kerusakan struktural oleh identifikasi parameter dinamik struktur jembatan merupakan tujuan pokok yang dibahas dalam laporan ini.