PENGGUNAAN X RAY FLUORESCENCE UNTUK PENENTUAN UNSUR-UNSUR KIMIA BAHAN JALAN - Leksminingsih sih (Jurnal Jalan-Jembatan, 1992)
Banyaknya jenis bahan jalan dan jembatan di mana setiap bahan jalan mempunyai jumlah unsur kimia yang banyak. Pemeriksaan selain dari sifat fisik kimianya, untuk setiap jenis bahan jalan telah banyak dilakukan pemeriksaan sifat fisik, juga sifat kimia banyak mempengaruhi ketahanan bahan jalan terhadap lingkungannya. Sebagai contoh untuk baja karbon yang terdiri dari unsur-unsur karbon, silikat, mangan, phospor, dan sulfur, masing-masing unsur ini mempunyai pengaruh terhadap mutu dari baja karbon.Di dalam penelitian ini akan dilakukan penelitian beberapa unsur yang terdapat di dalam bahan jalan antara lain contoh padat; baja karbon, contoh bubuk,; slag, kapur, tanah, pasir, mineral asbuton dll, contoh cair; air dari berbagai sumber. Sedangkan pengaruh sifat kimia terhadap campuran bahan jalan dan jembatan akan dibahas didalam penelitian selanjutnya.