PERENCANAAN PERKERASAN JALAN KERIKIL DENGAN MENGGUNAKAN GEOTEKTILE - M Furqon Affandi (Jurnal Jalan-Jembatan, 1993)
Jalan tidak beraspal dibuat dengan meletakan agregat ( unbound ) langsung diatas subgrade yang telah disiapkan. Bilamana subgrade mempunyai shear strenghht dan CBR yang tinggi, maka persoalan yang timbul sehubungan dengan kontruksi jalan akan sedikit. Akan tetapi bilamana material subgrade adalah tanah berbutir halus dan CBR serta shear strengthnya rendah, biasanya tidak bisa mendapatkan jalan yang stabil tanpa kehilangan agregat yang masuk kedalam subgrade. Alur akan terbentuk pada permukaan jalan dan ini harus diisi kembali untuk memelihara permukaan jalan agar tetap baik. Kehilangan agregat bisa dicegah dengan memasang geotextile antara subgrade dan agregat. Meskipun geotextile fungsi utamanya untuk seperator.