HASIL PENELITIAN KADAR ASPAHALTENE DALAM ASPAL - Tjijik Wasiah suroso (Jurnal Jalan-Jembatan, 1993)
Aspal ideal adalah aspal yang mempunyai kadar aspahaltene antara 15 - 25 % ( rata- rata 20 % ) karena telah diketahui bahwa suatu aspal sangat ditentukan oleh jumlah aspahaltene. Kadar asphaltene tinggi menghasilkan penetrasi rendah. Apabila pen terlalu rendah make life twne aspal dapat diperkirakan akan rendah karena aspal dikatakan dalam keadaan kritis apabila penetrasi aspal -20, duktilitas < 15. Oleh karna itu perlu diketahui kadar asphaltene dalam aspal yang beredar dipasaran sehingga dapat diketahui salah satu faktor penyebab kerusakan - kerusakan secara dini pada perkerasan jalan.