PENELITIAN PENGARUH BERBAGAI ZAT ELEKTROLIT TERLARUT TERHADAP LAJU KOROSI PLAT BAJA DALAM LINGKUNGAN AIR - Madi Hermadii (Jurnal Jalan-Jembatan, 1993)
Zat elektrolit terlarut merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya korosi plat baja dalam lingkungan air. Di dalam terdapat berbagai jenis zat elektronik terlarut diantaranya NaF, NaCI, NaBr, Nal, dan Na2 SO4 dengan jumlah yang bervariasi. Dalam penelitian ini diteliti mengenani pengaruh berbagai jenis zat elektrolit terlarut dengan berbagai konsentrasi dan berbagai daya hantar listrik terhadap laju korosi plat baja. Ternyata hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi hanya memperhatikan pengaruh jumlah zat elektrolit yang bersangkutan saja sedangkan daya hantar listrik dapat lebih umum yaitu memperhatikan pengaruh jumlah beberapa zat elektrilot terlarut terhadap laju korosi plat baja.