PERKEMBANGAN LEBAR RETAK APABILA TERJADI PADA BALOK BETON PRATEGANG PENUH - Ridwan Suhud (Jurnal Jalan-Jembatan, 1993)
Beton prategang penuh memungkinkan struktur beton lebih ekonomis, terutama untuk struktur-struktur yang mempunyai bentang yang panjang. Dalam hal ini kita pernah memikirkan akan terjadinya retak. Bagaimana apabila suatu waktu pada beton prategang penuh ini terjadi retak, misal karena adanya beban yang melebihi beban kerja atau evaluasi kehilangan tegangannya kurang tepat? Untuk mendapatkan gambaran (informasi) mengenai maslah diatas, telah dilakukan percobaan-percobaan terhadap balo-balok segi empat yang diprategangkan dengan persentase 80% (prategang parsial) dan persentase 100% (pratrgang penuh). Percobaan-percobaan inn dilakuan di laboraturium Struktur, Departemen de Genie Civil, INSA. Toulouse, perancis.