ANCAMAN GERAKAN TANAH PADA JARINGAN JALAN DI JAWA BARAT - Saroso BS (Jurnal Jalan-Jembatan, 1993)
Becana longsoran akibat gerakan tanah merupakan salah satu bencana nasional, terutama di Jawa Barat merupakan bencana ke - 2 setelah banjir. Bencana ini menimbulkan kerugian baik moral, material maupun korban jiwa. Demikian pula tak terelakan adanya kerusakan konstruksi jalan yang diakibatkan oleh bencana ini.