PENGENALAN AIR TANAH PADA TANAH DASAR JALAN - Hermin Tjahyati (Jurnal Jalan-Jembatan, 1993)
Air yang masuk kedalam tanah banyaknya tergantung di evaporasi dan transpirasi. Air tersebut masuk kebawah lapisan tanah sampai pada lapisan kedap air dan menjadi air tanah. Air tanah terdiri dari beberapa macam dan pembangiannya sesuai dengan macam pergerakan air tanah tersebut yaitu : groud water, gravitational water dan held water. Soil suction adalah bagian dari held water yang dapat mempengaruhi daya dukung tanah dan kembang - susut tanah sehingga akan mengurangi kestabilan tanah dasar jalan. Kadar air tanah dasar tergantung pada tinggi rendahnya muka di air tanah.