BEBERAPA SIFAT CAMPURAN ASPAL PANAS GRADASI TERBUKA UNTUK LAPISAN PERKERASAN JALAN - Furqon Affandi (Jurnal Jalan-Jembatan, 1993)
Pada arrtikel ini, diuraikan tipe dari aspalgradasi terbuka sebagai lapisan permukaan diatas perkerasan jalan raya. Keuntungan utama dari tipe ini ialah biasa mengurangi hydroplaning elama hujan lebat, sebab gradasi terbuka ini mempunyai "saluran drainase", sehingga kontak antara roda kendaraan dan perkerasan terpelihara seaktu volume air cukup besar. Selanjutnya kelicinan pada kecepatan tinggi selama permukaan basah juga diperbaiki. Karakteristik lain tipe di laboraturium seperti stabiltas, kelelehan, rongga, kadar aspal, pemeabilitsas dn ketebalan lapis ekivalen juga diuraikan pada tulsan ini.