HASIL PENELITIAN KEAWETAN ASPAL YANG BEREDAR DIPASARAN SEBELUM TAHUN 1988 DAN TAHUN 1988 SAMPAI SAAT INI - Tjijik Wasiah suroso (Jurnal Jalan-Jembatan, 1993)
Banyak faktor penyebab kerusakan jalan sebelum umur rencana dipenuhi antara lain mutu aspal. Dari segi mutu fisik tidak terjadi masalah (memenuhi syarat). Oleh karena itu penulis mencoba meneliti mutu aspal dari segi komposisi kimia, menurut Rostler and white aspal yang awet bila mempunyai parameter komposisi maltene (chemical reactivity) 0,4 - 1,2 dari hasil penelitian aspal yang beredar dipasar sebelum tahun 1988 mempunyai chemical reactivity 1,03 - 1,17 (aspal diambang batas tidak awet) seingga kemungkinan faktor inilah yang merupakan salah satu penyebab pendeknya umur perkerasan jalan. Ole karena itu agar aspal mempunyai umur panjang (awet) sebaiknya aspal dibuat dengan campuran yang tepat (jumlah resin seimbang dengan asphltene) dan dibuat dari hidrokarbon yang mempunyai BM> 400 sehingga aspal menpunyai nilai chemical reactivity < 1.