FACTORS AFFECTING TYRE ROAD FRICTION ON WET ROAD - M Sjahdanulirwa (Jurnal Jalan-Jembatan, 1995)
Jika air atau setiap pelumas yang berfungsi sebagai perantara dengan ketahanan geser rendah, membasahi permukaan jalan, maka friksi yang teresedia akan berkurang secara drastis. Tingkat pengurangan friksi tersebut akan tergantung dari bermacam faktor, seperti ketebalan film air, temperatur yang mungkin bisa mempengaruhi besarnya friksi ban pada jalan yang basah.