CASE STUDIES IN SOIL STABILISATION FROM AFRICA DAN CENTRAL AMERICA - Martin Woodbrige (Jurnal Jalan-Jembatan, 1996)
Sering dengan pesatnya pertumbuhan industri di Indonesia maka kebutuhan bahan galian golongan - golongan C semakin maningkat dari tahun ke tahun. Kebutuhan material dengan mutu baik juga sudah menjadi suatu tuntutan. Khususnya dalam pembangunan jalan dan gedung. Untuk memenuhi sekaligus menjamin selalu tersedianya bahan dengan mutu yang baik serta mengurangi kerusakan lingkungan yang ditimbulkannya, maka disarankan digunakan beberapa alternatif metode kontruksi jalan dan kalau memungkinkan lebih banyak manfaatkan bahan/material lokal. Ini akan lebih menguntungkan secara ekonomi dimana biaya konstruksi diharapkan bisa ditekan atau dikurangin. Dua contoh hasil percobaan stabilisasi tanah diuraikan dalam makalah ini yaitu suatu percobaan stabilisasi yang berhasil baik sedangkan yang lain tidak agar dapat membandingkan teknik stabilisasi yang mana lebih menguntungkan dibanding teknik yang lain. Dan pengguna suatu metode konstruksi/ teknik yang satu lebih baik dan memberikan manfaat dibanding teknik yang lain.