PENGGUNAAN HASIL SONDIR UNTUK INTERPRESTASI PARAMETER TANAH DAN PERENCANAAN PONDASI - Hermin Tjahyati (Jurnal Jalan-Jembatan, 1996)
Sondir adalah suatu jenis pengujian lapangan yang digunakan untuk memperoleh data tanah sesuai dengan kedalamannya. Dengan uji sondir secara teknis profil tanah dapat diperoleh secara kontinya, mudah dan ekonomis. Data tanah yang diperoleh secara langsung adalah besarnya tahanan ujung konus dan jumlah hambatan pelekat sepanjang ke dalam tersebut. Sedangkan dari interprestasi lainnya dapat diperoleh gambaran mengetahui jenis lapisan tanah dan kolerasi kuat geser undrain dengan tahanan ujung dan JHP yang langsung dapat digunakan dalam rumus dimana perhitungannya sangat tergantung dari metode yang digunakan.