PENAMBAHAN BEBAN PADA PONDASI TIANG AKIBAT GAYA NEGATIVE SKIN FRICTION - Suherman w (Jurnal Jalan-Jembatan, 1996)
Bila suatu timbunan diletakkan diatas tanah yang bersifat kompresibel, maka konsolidasi akan terjadi padda tanah tersebut. Sebuah tiang dipancang ke dalam tanah yang kompresibel yang belum selesai konsilidasinya, maka tanah akan bergerak ke bawah bersama-sama tiang. Pergerakan ini akan menimbulkan gesekan permukaan antara tiang dengan tanah yang bergerak disebut " Negative Skin Friction ". Pengaruh utama dari negative skin friction adalah akan menambah beban aksial pada tiang dan ini akan menambah juga terhadap penurunan yang diakibatkan perpendekan aksial dari tiang dengan pertumbuan beban. " Negative Skin Friction " ini akan menhasilkan tegangan tarik yang lebih besar bila diakibatkan oleh tanah ekspansip.