KEKENCANGAN BOUT JEMBATAN RANGKA BAJA - Ahmad Abdurrohim (Jurnal Jalan-Jembatan, 1996)
Bina Marga telah membangun puluhan ribu jembatan rangka baja, dan di masa mendatang akan diteruskan pembangunannya tersebar di seluruh kepulauan Indonesia. Setiap jembatan rangka baja menggunakan sambungan baut, yang petunjuk pengenvangannya diberikan oleh pabrik pembuat. Penelitian ini mencoba mengungkap hubungan antara kekencangan boat dengan mutu bout, tegangan taruk bout, momen torsa, gaya batang rangka lendutan dan getaran jembatan.