TINGKAT KONSOLIDASI TANAH BERDASARKAN TEKANAN AIR PORI - M Suherman (Jurnal Jalan-Jembatan, 1996)
Konsolidasi merupakan proses hidrodinamik di mana air terdesak dari rongga tanah yang jenuh air. Tanah berbutir halus mempunyai permeabilitas rendah, yakni air tidak dapat keluar dari rongga pori, bila struktur butiran termanpatkan. Bila beban diberikan secara cepat dalam suatu uji penempatan, maka tegangan pori awal sama dengan besar tahapan beban yang diberikan. Tegangan tambahan akan bermula dengan mengalirnya air pada sekitar contoh dan tegangan air pori tambulan akan berkurang mendekati nol sesuai dengan termampatkannya ukuran butir. Praktisnya berangsur - angsur proses konsolidasi akan selesai. Ini sangat menarik untuk para ahli geoteknik, agar dapat meramaikan lamanya waktu yang diperlukan untuk selesainya proses ini di lapangan.