CONTACT AND SLIP BETWEEN TYRE AND ROADWAY - M Sjahdanulirwa (Jurnal Jalan-Jembatan, 1996)
Friksi dan gaya normal yang diperlukan untuk mendukung, mengarahkan dan menampung pergerakan kendaraan, ada pada daerah komok ban ini adalah daerah pada permukaan jalan yang menerima beban dari ban, sehingga membangkitkan sahanan terhadap pergerakan ban. Siap akan muncul pada daerah ini, misalnya saat pengereman atau percepatan, jika kecepatan sudut rodonya berbeda dengan pada waktu berjalan biasa. Karakteristik dari pergerakan ban, daerah kontaknya dan distribusi tegangan akan diuraikan pada makalah ini