Deteksi Unit-unit CRISPR (Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeat) pada Genom Beberapa Mikroba yang Berasosiasi dengan Ascidia Laut - Trezya Pangemanan; Inneke Rumengan; Kurniati Kemer; Antonius Rumengan; Elvy Ginting; Rosita Lintang; Joudy Sangari (JURNAL BIOS LOGOS, 2023)
Sekuens CRISPR merupakan suatu rangkaian nukleotida pada genom banyak mikroba yang terdiri dari urutan-urutan nukleotida palindromik berulang yang mengapit sekuens spesifik yang berasal dari asam nukleat asing. Studi ini bertujuan untuk memperoleh data sekuens genom beberapa mikroba dari komunitas mikrobioma ascidia yang tersedia di NCBI GenBank®, serta mendeteksi keberadaan unit-unit CRISPR pada genom mikroba tersebut dengan analisis in silico menggunakan CRISPRCasFinder. Data sekuens genom utuh berhasil diperoleh untuk Synechococcus sp. PCC 7002 (3.008,047 MB), Leptolyngbya sp. PCC 7376 (5.125,950 MB), Candidatus endolissoclinum faulkneri L2 (1.481,191 MB), dan Prochlorococcus marinus (1.751,080 MB), juga urutan genom shotgun untuk ketiga strain Prochloron didemni (P2-Fiji, P3-Solomon dan P4-Papua New Guinea) masing-masing dengan ukuran 84,370; 40,852; dan 64,281 MB. Sekuens CRISPR terdeteksi pada tiga dari tujuh genom mikroba dengan kisaran 2-20 unit CRPSR. Tipe sistem CRISPR-Cas perlu ditelusuri lebih lanjut ke depan.