MODEL ALTERNATIF DARI STRUKTUR PERKERASAN LENTUR DESAIN - Djunaedi kosasih (Jurnal Jalan-Jembatan, 1996)
Metoda desain struktur perkerasan lentur jalan tang saat ini berlaku di Indonesia adalah Metoda Analisa Komponen. Metoda Analisa dengan memanfaatkan model dasar struktur perkerasan yang diadopsi dari metoda AASHTO 72 telah dapat di gunakan selain untuk menentukan desain struktur perkerasan juga untuk menganalisis kondisi struktur perkerasan desain. Namun demikian, model alternatif yang lebih sederhana yang dapat manggambarkan karakteristik struktur perkerasan desain mungkin aku bermanfaat, khususnya dalam mebantu menetukan berbagai skenario stuktur perkerasan desain dalam mengevaluasi derajat kerusakan struktur perkerasan desain akibat tingkat konservatisme dari desin. Model struktur perkerasan desain alternatif yang diusulkan dalam karya tulis ini didasarkan pada fungsi exponensial yang menghasilkan struktur perkerasan desain dengan variasi perkiraan beban lalu lintas sekitar 20% pada tingkat konservatisme desain sekitar 30%.