MODEL PREDIKSI POLUSI UDARA DI PERSIMPANGAN - G Gunawan (Jurnal Jalan-Jembatan, 1996)
Pencemaran udara dan kebisingan adalah dua masalah lingkungan yang terutama ditimbulkan oleh kegiatan transportasi. Untuk menangani masalah tersebut diperlukan suatu metode yang cukup akurat guna estimasi parameter - parameter lingkungan. Dari studi - studi terdahulu telah dikembangkan berbagai model untuk mengestimasi konsentrasi polutan dari emisi kendaraan bermotor, seperti CELINE - 3 ( BENSON 1980 ). Ganssion plane model dan EPA HIGWAY - 2 ( Peterson, 1980 ). Diantara berbagai model tersebut, model Ganssion adalah salah satu model yang populer digunakan untuk memprediksikan tingkay polusi di sekitar ruas jalan. Meskipun demikian studi ini hanya meninjau pengaruh pencemaran udara dengan menggunakan Model Sumber Volume ( OMG ) untuk memprediksi polusi udara di sekitar persimpangan dengan titik acuan pusat persimpangan. Di dalam analisa telah dikembangkan program komputer sederhana untuk memudahkan perhitungan - perhitungan yang menggunakan model OMG tersebut. Model ini digunakan karena tingkat ketelitiannya dapat diandalkan. Hasil analisa statikstik menunjukan bahwa korelasi antara nilai prediksi dan niat pengukuran lapangan berkisar antara 50 - 70 %.