FAKTOR KESELAMATAN KERJA PADA PENANGANAN ASPAL - Tjitjik Wasiah (Jurnal Jalan-Jembatan, 1997)
Berdasarkan penggalaman dan penelitian di lapangan, menunjukan tidak ada indikasi bahwa aspal akan berdampak ( membawa resiko ) bagi pekerja aspal. Atau tidak ada masalah kesehatan lingkungan terhadap orang yang selalu kontak dengan aspal, baik dipabrik pembutan aspal, maupun pada penggunaan aspal, selama pekerja memperdulikan faktor - faktor yang harus ditaati. Untuk menghindari bahaya yang mungkin timbul dalam perhitungan aspal, dipandang perlu untuk mengetahui faktor - faktor keselamatan kerja dalam pelaksanaan. Hal - hal yang perlu diperhatikan adalah hubungan racun dalam aspal dengan unit proses yang menggunakan bukan beraspal, senyawa yang dikandung dalam bahan beraspal terhirupnya uap asap, kebersihhan,pertolongan pada bahannya tersiram aspal panas. Perlengkapan yang harus digunakan serta cara pencegahan terhadap kebakaran di unit pencampuran aspal.