ROAD SURFACE TEXTURE DESCRIPTION AND MEASUREMENT IN RELATION TO SKID RESISTANCE - M Sjahdanulirwa (Jurnal Jalan-Jembatan, 1997)
Ketahapan terhadap slip yang dapat disediakan bahan perkerasan sangat tergantung pada karakteristik tekstur permukaan istilah " tekstur permukaan " dalam konteks ini tidak berarti komposisi permukaan ( banyaknya pengikat pasir dsd ) tetapi bentuk geometrik permukaan jalan tersebut. Fungsi tekstur adalah untuk menyediakan kontak yang erat dengan permukaan ban, untuk menjamin cukup deformasi terhadap karet telapak dan untuk memudahkan perpindahan air permukaan khususnya bila permukaan ban licin. Tulisan ini menguraikan karakteristik tekstur permukaan ( parameter yang digunakan dan metode pengukuran.