BETON KINERJA TINGGI DENGAN MENGGUNAKAN KERIKIL ALAM ( SUGAI ) - Ridwan Suhud (Jurnal Jalan-Jembatan, 1997)
Apabila itu memperhatikan pekerjaan - pekerjaan beton baik skala kecil, menengah, ataupun besar. Penggunaan bahan butirannya kebanyakan untuk agregat halusnya adalah pasir dan agregat kasarnya batu pecah terushed stonet. Jarang sekali kita menemukan campuran beton yang terdiri dari pasir alam dan kerikil alam ( sugai ). Keadaan seperti ini tidak hanya terjadi di daerah yang tidak tersedia kerikil alam tetapi juga didaerah dimana kerikil alam ini banyak tersedia.