KEKUATAN STONE COLUMN - m suherman (Jurnal Jalan-Jembatan, 1997)
Prinsip dari percobaan pembebanan stone column adalah menekan column bagian atas dengan suatu gaya tekan yang menyebabkan penembusan pada tanah sampai terjadi keruntuhan. Tujuan dari medode ini untuk mentukan besarnya beban dari stone column dan penurunannya. Stone column merupakan suatu perbaikan tanah terdiri dari lubang vertikal dalam tanah yang diisi dengan batu pecah dan membentuk penyangga atau tiang yang terapit oleh tanah. Fungsi dari stone column dalam perbaikan tanah lembek merupakan tulangan dalam perkuatan tanah dan juuga bertindak sebagai drainase vertikal agar konsolidasi dapat lebih cepat akibat pembebanan di atasnya. Karena modulus dari stone columnretulip lebih tinggi, maka beban vertikan pada tanh, bagian yang lebih besar akan diterma oleh tiang batu pecah.