Biomassa dan Cadangan Karbon di Atas Permukaan pada Kawasan Mangrove Desa Sungai Kupah Kabupaten Kubu Raya - Wendy Kristianto; Rafdinal Rafdinal; Riza Linda (JURNAL BIOS LOGOS, 2023)
Mangrove merupakan suatu komunitas tumbuhan yang tumbuh di sepanjang garis pantai dan berperan penting sebagai penyimpan dan penyerap karbon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran biomassa dan cadangan karbon di atas permukaan. Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan dari Agustus hingga Oktober 2022 di Kawasan Mangrove Desa Sungai Kupah Kabupaten Kubu Raya. Penentuan lokasi penelitian dilakukan menggunakan metode systematic sampling with random start, kemudian dibentuk 20 plot pengamatan untuk mengamati diameter pohon mangrove dengan ukuran ≤ 4 cm. Penentuan biomassa mengacu pada metode non destructive dengan menggunakan persamaan allometrik. Berdasarkan hasil penelitian terdapat lima jenis tumbuhan mangrove yaitu Avicennia marina, A. alba, Sonneratia caseolaris, Nypa fruticans dan Rhizophora mucronata. Hasil penelitian menunjukkan jumlah biomassa dan cadangan karbon masing – masing yaitu 273,98 ton/ha dan 136,99 ton C/ha. Biomassa dan cadangan karbon tertinggi terdistribusi pada kelas diameter 34-43,99 cm sebesar masing – masing 73,52 ton/ha dan 36,76 ton C/ha, dan distribusi biomassa dan cadangan karbon tertinggi pada jenis A. marina dengan jumlah masing – masing 152,875 ton/ha dan 76,437 ton C/ha. Kata Kunci : biomassa, cadangan karbon, mangrove, sungai kupah.