Hubungan antara Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Status Gizi pada Siswa di SMA Negeri 7 Manado - Anggi Tatontos; Ester Musa; Maureen Irinne Punuh (JURNAL BIOS LOGOS, 2023)
Status gizi siswa dapat dipengaruhi oleh pengetahuan gizi seimbang. Tujuan dari penelitian yang dilakukan yatu guna melakukan anlisa terkait hubungan yan terjadi pada pengetahuan gizi seimbang terhadap status gizi siswa di SMA Negeri 7 Manado. Penelitian yang dilakukan menerapkan metode observasional analitik dan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan dalam bulan November 2022 – Juni 2023 di SMA Negeri 7 Manado. Sebagaimana dilakukannya penelitian juga menerapkan sebuah populasi penelitiannya sebanyak 506 siswa kelas XI SMA Negeri 7 Manado yang diperoleh banyaknya sampel hingga 90 siswa yang ditentukan menggunakan metode systematic random sampling. Hubungan antar variabel berdasarkan uji statistik menggunakan uji Chi-Square yaitu α = 0,001. Penelitian yang dilakukan memperoleh sebuah hasil peneltiannya berupa banyak responden mempunyai pengetahuan gizi seimbang baik (67,8%) dan status gizi baik (78,9%). Kesimpulan penelitian ini yaitu adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi seimbang terhadap status gizi siswa di SMA Negeri 7 Manado dengan nilai P = 0,001 (P<0,05). Siswa diharapkan lebih banyak membaca buku atau mencari referensi jurnal terkait gizi seimbang untuk menambah pengetahuan tentang gizi seimbang.