METODOLOGI TEKNIK INVENTARISASI STABILITAS LERENG JALAN DI INDONESIA - Benny Moestofa (Jurnal Jalan-Jembatan, 1998)
Setiap proyek pembangunan jalan membutuhkan informasi geoteknik yang berkaitan dengan masalah stabilitas lereng untuk meningkatkan prosedur perancanaan dan pemeliharaan lereng jalan yang selama ini mempengaruhi keberhasilan pembangunan jaringan jalan di Indonesia. Suatu metodologi inventarisasi, penyimpanan dan pengolahan data stabilitas lereng jalan telah dikembangkan di pusat penelittian dan pengembangan jalan, bekerjasama dengan Transport Research Laboratory (TRL-Inggris). Tulisan ini menguraikan tentang aspek-aspek teknik metodologi inventarisasi stabilitas lereng jalan yang dapat diterapkan di seluruh nusantara. Keuntungan utama metodologi inventarisasi ini adalah padat meningkatkan efesiensi sistem perencanaan serta program pembangunan jaringan jalan di Indonesia. Walaupun saat ini penerapan metodologi tersebut baru dilakukan fi beberapa propinsi (Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Sumatera Selatan),tetapi sistem inventarisasi ini dapat diperluas penerapannya di seluruh propinsi Indonesia dalam waktu dekat ini.