HUBUNGAN TINGKAT KONSENTRASI NOx DENGAN VOLUME LALU LINTAS DIPERSIMPANGAN TAK BERSINYAL - Ayi Tatang (Jurnal Jalan-Jembatan, 1999)
Tulisan ini mengemukakan hasil pengamatan kolerasi aktual antara karakteristik lalu lintas dengan tingkat NOx pada ruas jalan yang akan memasuki simpang tiga tanpa diatur traffic light. Tujuan dari pengamatan teersebut adalah untuk dapat mempertimbangkan manfaat tambahan dari penyempurnaan tata laksana lalu lintas di simpang tiga tanpa diatur traffic light, dan mengusulkan penanganannya. Hasil evaluasi dari hubungan karakteristik lalu liintas dengan tingkat kandungan Nox dinyatakan dalam peresamaan Multiple Regression. Nilai R2 yang di peroleh adalah 0.5842. Hal ini meenunjukan adanya pengaruh yang cukup kuat dari karakteristik lalu lintas terhadap konsenterasi NOx di udara pada ruas jalan yang diteliti.