Profil Senyawa Metabolit Sekunder pada Akar dan Tangkai Buah Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) di Bojongkoneng Bandung - Hanna Hanna Yustianisa; Sariwulan Diana; Kusdianti (JURNAL BIOS LOGOS, 2023)
Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) merupakan salah satu tanaman pangan potensial karena mengandung karbohidrat dan serat yang tinggi sehingga dapat dikonsumsi sebagai pengganti beras. Pengetahuan dan pemanfaatan masyarakat akan manfaat dari sorgum masih terbatas pada pemanfaatan biji sorgum sebagai pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil senyawa metabolit sekunder yang terkandung pada akar dan tangkai buah sorgum. Pengambilan sampel akar dan tangkai buah dilakukan dengan metode random sampling di Bojongkoneng Bandung, Jawa barat. Sampel yang sudah diambil diekstrak menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70% p.a. kemudian dilakukan analisis metabolit menggunakan GC-MS dan diidentifikasi dengan pustaka WILLEY 09TH. Hasil penelitian menunjukkan akar sorgum memiliki 11 senyawa dengan golongan terbesar adalah fenolik dan tangkai buah sorgum memiliki 6 senyawa dengan golongan terbesar adalah asam lemak. Senyawa golongan fenolik dan asam lemak    memiliki aktivitas antioksidan dan antiinflamasi. Akar dan tangkai buah memiliki jumlah dan jenis senyawa berbeda tetapi memiliki 3 senyawa yang sama.