PENINGKATAN DAYA DUKUNG TANAH DASAR DENGAN TEKNIK PEMADATAN DINAMIS - m suherman (Jurnal Jalan-Jembatan, 1999)
Pemadatan dinamis merupakan salah atu cara dari metode-metode perbaikan tanah yang sering disebut konsolidasi dinamis atau penumbukan. Pemadatan tanha dengan penumbukan berat, yaitu menjatuhkan beban berat pada permukaan tanah. Metode ini betujuan menambah kekuatan geseran tanah dan mereduksi pemutaran yang terjadi di bawah struktur. Teknik ini telah berkembang sebagai bentuk perbaikan tanah pada areal yang luas seta mencapai kedalaman 30meter, yang dipelopori oleh Menard (1974). Bila diterapkan pada tanahjenuh sebagian, maka proses pemadatan tanah pada dasarnya sama seperti halnya dengan pemadatan Proctor di laboraturium.