PENELITIAN LONGSORAN JALAN BALIKPAPAN SAMARINDA PROPINSI KALIMANTAN TIMUR - Benny Moestofa (Jurnal Jalan-Jembatan, 1999)
Longsoran jalan di daerah pegunungan Kalimantan Timur dan propinsi lainnya di Indonesia menimbulkan masalah beasr dalam pembangunan dan pemeliharaan jalan. Masalh tersebut di sebagian besar aspek pembangunan jalan hanya dapat diatasi dengan menerapkan pengalaman cara penaggulangan yang efektif terhadap maslah yang sama di tempat lain berdasarkan pendekatan empiris. Dalam penerapan pengalaman cara penenggulangan tersebut, tahap pertama adalah mengidentifikasi jenis longsoran utama, terutama mekanisme longsoran dan karakteristik umumya. Cara pendekatan ini digunakan pada ruas jalan Balikpapan-Samarinda, Kalimantan Timur yang mencakup penelitian maasala prinsip-prinsip mekanisme longsoran yang mengakibatkan sebagian besar kerusakan jalan di Propinsi Kalimantan Timur.