METODA ALTERNATIF PENENTUAN MODULUS TANAH DASAR - Nyoman Suaryana (Jurnal Jalan-Jembatan, 2000)
Untuk menentukan tanah dasar diperlukan teknik pengujian tegangan-tegangan dengan beban dinamis sesuai dengan beban lalu-lintas yang bersifat dinamis. Hasil yang diperoleh dinyatakan dalam modulus relisien (Mr). Parameter tersebut merupakan parameter utama dalam perencanaan tebal perkerasan secara analitis. Akan tetapi teknik pengujian teresebut memerluan peralatan yang mahal, tidak mudah dipindah-pindahkan, dan relatif susah dioperasikan. Dengan meningkatkan ketelitian pengujian dan analisa menggunakan metoda finite element, hasil pengujian CBR dapat digunakan sebagai metode alterenatif penentuan modulus relisien tanah dasar.