PENELITIAN BAHAN BANGUNAN UNTUK DINDING BANGUNAN PEREDAM BISING (NOISE BARRIER) - Agus Bari Sailendra (Jurnal Jalan-Jembatan, 2000)
Kebisingan lalu lintas terutama di jalan arteri (perkotaan) termasuk jalan Tol sudah cukup mengkhawatirkan, dengan tingkat bising di atas 65 dBA. Salah satu upaya untuk mengurangi tingkat bising tersebut adalah dengan menggunakan dinding Bangungan Peredam Bising (BPB) yang memakai bahan bangunan tertentu yang dinilai mempunyai kemampuan dalam mereduksi bising. Kemampuan tersebut diartikan sebagai yang memenuhi standar uji laboratorium (nilai STC) dan uji skala penuh (lapangan). Hasil penelitian mengindikasiakan bahan Konblok ALWA (1:4:4) dan Bata merah dinilai mempunyai kemampuan untuk mereduksi bising secara effektif.