HUBUNGAN ANTARA MODULUS RESILIEN DENGAN CBR DAN SIFAT FISIK LAINNYA UNTUK LAPIS PONDASI AGREGAT - Nyoman Suaryana (Jurnal Jalan-Jembatan, 2000)
Karakteristik lapis pondasi agregat umunya dinyatakan dalam suatu parameter antara lain adalh CBR dan Mr (modulus resilien). CBR dihitung berdasarkan beban statis, dan Mr dihitung berdasarkan beban dinamis, yaitu beban berulang seperti beban lalu-lintas. Mengingat pengujian yang umum dilakukan adalah CBR (emperikal) sedangkan pengujian yang mendekati kondisi lapangan adalah Mr (mekanistik), maka diperlukan pengetahuan mengenai hubungnan CBR dengan Mr. Hasil penelitisn menunjukkan bahwa hubungan CBR dengan Mr tergantung pada beban atau tegangan yang akan dipikul. Pada makalah ini disampaikan juga hasil penelitian berupa rumus persamaan untuk mwnghitng nilai Mr berdasarkan sifat-sifat fisik lainnya.