PEMODELAN PENETAPAN JARAK AKSES JALAN PADA JALAN ARTERI KOTA - Erwin Kusnandar (Jurnal Jalan-Jembatan, 2000)
Belum berfungsinya infrastruktur (jaringan jalan) secara optimal mengakibatkan kegiatan transportasi jalan sering harus berhadapan dengan kemacetan dan kecelakaan. Salah satu penyebabnya adalah konflik lalu lintas di titik-titik persimpangan, dimana titik persimpangan tersebut diindetifikasikan terutama berlokasi pada jalan yang berfungsi arteri perkotaan dengan akses jalan. Akses jalan baru pada jalan berfungsi aarteri perkotaan dewasa ini cenderung makin banyak dan tidak terkendali dengan mengabaikan aspek teknis dan peran/hirarki jalan itu. Di lain fihak ketentuan/kriteria perencanaan alur jalan secara terukur terutama untuk jarak antara akses jalan memeang belum ada. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian in adalah berdasarkan hipotesa bahwa kinerja jalan memiliki korelasi dengan jarak antara akses. Dari analisis dan identifikasi data yang ada serta mengaplikasikan metoda rehersi linier diperoleh bentuk yang lebih nyata dari hubungan korelasi antara jarak akses dengan kinerja jalan, sehingga untuk selanjutnya dapat digunakan sebagai model perkiraan penentuan jarak antara akses. Parameter tersebut selanjutya dapat digunakan untuk masukan dalam penyempurnaan manual perencanaan geometik dan sistem jarinngan jalan perkotaan.