MECHANISM OF EARTH PRESSURE CHHANGE ON A SERIES OF FIVE CONTINUOUS SHIELDS - Maulidya Indah Junica (Jurnal Jalan-Jembatan, 2000)
"Multi-Micro Shield Tuimelling (MMSST)" adalah sebuah metoda batu pengkajian terowongan yang akan digunakan di daerah kota dengan tingkat jumlah popularitas dan struktur bangunan yang tinggi. Riset ini dilaksanaakan dengan model laboratotium. Sejumlah terowongan berbentuk empat empat persegi panjang berukuran mikro dengan jarak antar terowongan-terowongan akan dibor, diwakilkan oleh barang-barang alumunium berdiameter kecil. Sasaran dari penelitian iini dikelompokkan menjadi dua. Pertama adalah menyelidiki setiap perubahan besarnya desakan tana (tekanan tanah) diatas atas terowongan-terowongan empat persegi panjangberukuran mikro, pada setiap perubahan urutan penggalian; terowongan-terowongan terhadap besarnya desakan tanah (tekanan tanah), baik sebelum dan sesudah setiap terowongan mikro dibor, penurunan permukaan tanah yang terjadi selama berlangsungnya penggalian juga diamati. Dari hasil-hasil pengijian dapat dilihat bahwa: (1) bermacam variasi dari urutan penggalian untk membangun terowongan persegi panjang berukuran mikro menghasilkan besarnya desakan tanah (tekanan tanah) yang berbeda yang menekan atap terowongan-terowongan tersebut, (2) pola penurunan permukaan tanah adalah serupa untuk setiap perbedaan urutan penggalian; (3) besarnya desakan tanah (tekanan tanah) dimana urutan penggalian juga harus di pertimbangkan.