Gambaran Literasi Kesehatan Mental Pada Peserta Didik SMA Negeri 9 Manado - Keensy Aimee Mangindaan; Asep Rahman; Hilman Adam (JURNAL BIOS LOGOS, 2024)
Abstrak Salah satu hal penting yang harus dimiliki setiap orang adalah literasi tentang kesehatan mereka sendiri. Gangguan kesehatan mental pada remaja secara global sebesar 14%, dengan 10,85% di Sulawesi Utara. Karena generasi muda yang sehat akan menjadi investasi masa depan negara, remaja harus dididik tentang kesehatan mental. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif melalui survei deskriptif. Penelitian ini melibatkan peserta didik dari kelas XI di SMA Negeri 9 Manado, dan jumlah sampel yang digunakan adalah 90 sampel. Teknik sampel probabilitas digunakan, dan variasi sampel acak sederhana digunakan. Analisis univariat digunakan. Penelitian ini menggunakan kuesioner literasi kesehatan mental. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik kelas XI SMA Negeri 9 Manado memiliki literasi kesehatan mental yang cukup. Kata Kunci: Kesehatan Mental, Literasi Kesehatan Abstract Health literacy is one of the important elements that must be owned by everyone. The prevalence of mental health disorders in adolescents globally is 14% and the prevalence in North Sulawesi is 10.85%. Teenagers must have a good level of mental health literacy because teenagers as a healthy young generation will be an investment in the nation's future. This study uses quantitative research methods with descriptive survey approach. The population in this study are students of Class XI SMA Negeri 9 Manado with the number of samples used is 90 samples taken using probability sampling techniques with variations of simple random sampling. The analysis used is univariate analysis. The instrument in this study is the mental health literacy questionnaire. Based on the research conducted, the research results obtained were that class XI students at SMA Negeri 9 Manado had sufficient health literacy regarding mental health. Keywords: Mental Health, Health Literacy