SISTEM TRANSPORTASI PERKOTAAN TERPADU DI WILAYAH BANDUNG - I F Poernomosidhi (Jurnal Jalan-Jembatan, 2000)
Kemacetan di daerah perekotaan merupakan penomena yang sampai saat ini belum terepecahkan di banyak kota besar di Indonesia seperti Jakarta, Surabaya, Medan, dan Bandung di mana kemacetan tersebut malahan menjadi semakin parah belakangan ini. Pada akhir tahun 2020, diperkirakan hampir semua Ibu Kota Propinsi di indonesia akan mengalami masalah transprtasi yang sama yang hal ini merupakan suau pekerjaan rumah yang tidak mudah bagi pembina daerah perkotaan. Tulisan ini menjelaskan secara singkat bagaimana melihat masalah transportasi perkotaan sebagai produk dari interaksi beberapa sub sistem yang terkait dalam sistem transportasi perkotaan. Beberapa masalah transportasi perkotaan akan dibahas dan alternatif pemecahnya yang diperkirakan cocok untuk Wilayah Bandung Raya akan diberikan termasuk perbaikan kapasitas dan geometrik, kebijakan perparkiran, sistem angkatan umum terpadu, sistem angkutan umum masal dan lain-lain. Ditekankan bahwa untuk menampung kebutuhan peregerakan pada masa mendatang, sistem jaringan transportasi berrbasis jalan raya saja tidak akan pernah cukup dan harus sgera dibantu dengan sistem jaringan transportasi berbasis jalan rel. Integritasi terpadu sistem jaringan transportasi berbasis jalan raya dan jalan rel merupakan kebijakan tama yang harus segera di realisasikan di Wilayah Bandung Raya.