PENGKAJIAN PENTUAN KADAR ASPAL CAMPURAN BERASPAL SECARA CEPAT - Kurniadji di (Jurnal Jalan-Jembatan, 2001)
Selama ini pengujian kadar aspal campuran beraspal dilakukan berdasarkan metode pengujian AASHTO T-164- 90 atau ASTM D2171-88 yang memerlukan waktu pengujian sekitar 4 jam, sehiingga penyimpangan kadar aspal (terutama di proyek) agak terlambat untuk diketahui. Metode pengujian berat jenis maksimum AASHTO T-209-90 atau ASTM D 2041-78 yang dimodifikasi dapat dimanfaatkan untuk mengkur kadar aspal secara cepat. Waktu yang diperlukan untuk pengujian adalah kurang dari satu jam. Metode ini pertamakali diperkenalkan oleh Kendhal et.al (1973, dengan contoh uji berupa campuran beton aspal dengan agregat batu kapur, pasir dan slag. Menguungat di Indonesia kebanyakan menggunakan agregat ardent, maka tulisan ini menguraikan bagaimana penerapan metode tersebut dengan menggunakan bedan uji jenis agregat ardent. Hasil yang diperoleh menunjukkan, akurasi pengukuran yang cukup tinggi.