KEKUATAN DAN KEAWETAN BAHAN KOMPON/ VULKANISAT PERLETAKAN KARET JEMBATAN - Ahmad Abdurrochim (Jurnal Jalan-Jembatan, 2001)
Sebagai kelanjutan dari tulisan kami tentang karet dan siar muai jembatan litbang jalan terbitan bulan juli 2000, yang berjudul "pengamatan kerusakan perletakan karet pada beberapa jembatan rangka baja". Salah satu jenis kerusakan adalah terjadi pada bahan. Yang menentukan mutu bahan adalah bahan baku karet, bahan tambahan kimia beserta komposisi dan dosisnya, system percampuran dan pematangan. Campuran karet mentah yang terdiri dari bahan baku karet + bahan tambah kimia yang keseluruhan bahan ini telah dicampur sempurna disebut kompon karet. Kompon karet yang telah memenuhi, syarat kekuatan dari keawetaan selanjutan dimatangkan dalam cetakan perletakan karet jembatan disebut vulkanisal.