JEMBATAN INTEGRAL (INTEGRAL BRIDGE) - Wawan Witarnawan (Jurnal Jalan-Jembatan, 2001)
Sudahmenjadi suatu hal yang diketahui bersama bahwa hampir semua sambungan muai jembatan mengalami kerusakan dan kebocoran, hal ini merupakan masalah yang cukup berarti dalam pemeliaraan jembatan. Tujuan utama dari jembatan integral adalah untuk mengurrangi atauu menghangkan sambungan pada jembatan sehingga dapat mengurangi biaya pemeliharaannya. Jembatan integral adalah jembatan yang dibangun tanpa sambungan muai diantara bentang jembatan maupun antara bentang jembatan dengan abutmen. Jembatan integral semakin banyak digunakan seirng dengan usaha para akhl jembatan dalam menghindari biaya pemeliharaan yang sangat mahal akibat adanya sambungan muai.