PEMODELAN PENURUNAN KONDISI PERKERASAN KAKU DI INDONESIA - K A Zamhari (Jurnal Jalan-Jembatan, 2000)
Suatu model perkerasan diturunkan dari pengamatan terhadap kinerja sejumlah perkerasan jenis tertentu pada kondisi tertentu pula. Dengan demikian pemanfaatannya dibatasi oleh domain pangkalan data yang menjadi dasar pengembangannya. Oleh sebab itu model-model yang dikembangkan di luar negeri tidak dapat begitu saja diadopsi untuk kondisi Indonesia. Model diturunkan dari pengamatan selama tiga tahun berturut-turut terhadap perkerasan beton semen dari enam ruas jalan. Pemodelan mencakup kerataan permukaan dan retak yang merupakan dua bentk kerusakan perkerasan kaku yang paling dominan d Indonesia.