KEKUATAN DAN KEAWETAN BAHAN KOMPON/VULKANISAT PERLETAKAN KARET JEMBATAN - Ahmad abdurrachim (Jurnal Jalan-Jembatan, 2001)
Sebagai kelanjutan dari tulisan kami tentang perletakan karet dan siar muai jembatan pada litbang jalan terbitan buan 2000, yang berjudul " Pengamatan Kerusakan Perletakan Karet Pada Beberapa Jembatan Rangka Baja ". Salah satu jenis kerusakan adalah terjadi pada bahan yang menentukan mutu bahan adalah bahan baku karet, bahan tambah kimia beserta komposisi dan dosisnya, system percampuran dan penanganan . Campuran karet mentah yang terdiri dari bahan baku karet + bahan tambah kimia yang keseluruhan bahan ini telah dicampur sempurna disebut komponen karet. Komponen karet yang telah memenuhi syarat kekuatan dan keawetan selanjutnya dimatangkan dalam cetakan perletakan karet jembatan disebut vulkanisat.