JEMBATAN INTEGRAL (INTEGRAL BRIDGE) - wawan Witarnawan (Jurnal Jalan-Jembatan, 2001)
Sudah menjadi suatu hal yang diketahui bahwa hampir semua sambungan muai jembatan mengalami kerusakan dan kebocoran, hal ini merupakan masalah yang cukup berarti dalam pemeliharaan jembatan.Tujuan utama dan jembatan integral adalah untuk mengurangi atau menghilangkan sambungan pada jembatan sehingga dapat mengurangi biaya pemeliharaannya. Jembatan integral semakin banyak digunakan seiring dengan usaha para ali jembatan dalam menghindari iaya pemeliharaan yang sangat mahal akibat sambungan muai.