EVALUASI DAN VALIDASI MODEL PREDIKSI TINGKAT KEBISINGAN (MODEL PUTRA) AKIBAT LALU LINTAS KENDARAAN DI JALAN PERKOTAAN - Asep Sunandar (Jurnal Jalan-Jembatan, 2001)
Model-model prediksi tingkat kebisingan memang telah ditemukan di negara-negara lain tetapi model yang betul-betul sesuai dengan kondisi lingkungan Indonesia masih memerlukan penyesuaian lebih lanjut. Salah satu model yang dikembangkan dan mepertimbangkan faktor sepeda motor adalah Model Putra (Putra, Ardhana I. B). Model ini merupakan pegembangan model yang sudah ada dimana faktor-faktor yang berpengaruhnya adalah volume lalu lintas kecepatan lalu lintas jarak dari pusat jalan, persentase kendaraan berat dan persentase sepeda motor. Hasil yang diperoleh menunjukan tidak adanya perbedaan yang nyata antara hasil pengukuran dan prediksi secara rata-rata hasl prediksi model Putra cenderung lebih tinggi (over prediction) dibandingkan dengan hasil pengukuran dengan faktor koreksi untuk kota Bandung -0.7 = 2.5. dimana S bernilai 2.6.