STABILISASI TANAH PASIR KELANAUAN CILUTUNG DENGAN ASPAL EMULSI KATIONIK - Kurniadji 1 (Jurnal Jalan-Jembatan, 2002)
Stabilisasi adalah metoda umum yang biasanya digunakan untuk meningkatkan mutu bahan. Tulisan ini mencoba membas kemungkinan penggunaan tanah Cilutung sebagai lapis pondasi bawah struktur perkerasan jalan dengan melakukan stabilisasi kimiawi pada tanah tersebut. Bahan penstabilisasi yang digunakan adalah aspal emulsi kationik (CAE). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pnambahan CAE2 sampai batas tertentu akan menaikan nilai CBR dan UCS tanah pasir kelanauan optimum adalah 7 hari. Pada kondidi optimum ini, nilai CBR yang dicapai adalah 20%- 26% atau naik lebih dari 145% CBR tanah asli (13%-15%) dan nilai UCS-nya tanah akan naik 152% dari nilai UCS tanah asli dengan masa perawatan 1 hari.Parameter ini menunjukan bahwa tanah Cilutung dapat memenuhi persyaratan sebagai bahan pondasi bahwa setelah ditambahkan CAE 4% dengan masa perawatan maksimum 7 hari. Koefsien permeabilitas tanah asli akan menurun secara signifikan dengan meningkatnya kandungan CAE. Penambahan 4% CAE mengurangi koefisien permeabilitas dengan faktor yang mendekati 10.