Karakteristik Lingkungan / Ruang Bawah Jembatan Layang - Dini Handayani (Jurnal Jalan-Jembatan, 2002)
Untuk menjawab salah satu kebutuhan akan kelancaran lalu lintas perkotaan, maka pembangunan jalan/jembatan layang dapat diintrodusir dengan memperhatikan kemungkinan timbulnya dampak terhadap lingkungan sekitarnya.Kondisi eksisting menunjukkan adanya ruang jalan pada bagian bawah jalan/jembatan layang yang belum dimanfaatkan secara optimal, tanpa mengurangi fungsi dan kinerja jalan.Karakteristik ruang di bawah jalan/jembatan layang eksisting mengindikasikan ada 5 klasifikasi yang bervariasi peruntukannya yaitu untuk lahan kosong, lahan hijau, lahan parkir, lahan pedagang kaki lima, dan lahan fasilitas umum