Penelitian Ketahanan Beberapa Ketebalan Lapisan Cat Marka Jalan terhadap Lingkungan Jalan - Lekss Mining Sih (Jurnal Jalan-Jembatan, 1992)
Penggunaan cat marka jalan pada peningkatan dan pemeliharaaan jalan akhir-akhir ini menunjukkan peningkatan yang cukup tinggi. Dilain pihak dari pengamatan dilapangan menunjukkan cukup banyak usia teknis cat marka jalan tidak seperti yang diharapkan yaitu terjadi kerusakan aus dan lepasnya cat sebelum waktunya. Pada laporan ini dilakukan penelitian terhadap 2 macam jenis cat marka jalan reflektif, jenis Chlorinated Ruber dan Acrylic dengan 3 macam ketebalan. Penelitian ini merupakan penelitian tahap pendahuluan dimana pengamatan ditekankan pada kerusakan cat marka jalan berupa keausan dan lepasnya cat yang disebabkan oleh faktor lingkungan dan lalu lintas ringan. Lokasi penelitian dilaksanakan dilingkungan komplek Pusat Penelitian dan Pengembangan Jalan. Keausan dan lepasnya cat marka jalan pada penelitian memperlihatkan bahwa cat dengan ketebalan 1 lapis pada umur pengecatan 2 tahun telah mencapai kurang lebih 95%, untuk 2 lapis kurang lebih 60%, dan 3 lapis kurang lebih 50%