Beberapa Alternatif Perbaikan Lempung Lunak sebagai Tanah Dasar Badan Jalan - Hermin Tjahyati (Jurnal Jalan-Jembatan, 1992)
Perbaikan daya dukung tanah terutama pada tanah lempung yang lunak adalah masalah yang sering dihadapi pada pembangunan jalan raya yang harus melewati daerah tersebut. Beberapa metode perbaikan tanah antara lain dengan mengganti sebagian lapisan tanah lunak dengan pasir, metode lima column ataupun dengan vertical drain pernah diperhitungkan pada pembangunan jalan Surabaya-Gresik tahun 1985. Metode diatas bertujuan meningkatkan daya dukung tanah, kecuali vertical drain yang tujuannya adalah untuk mempercepat penurunan (proses konsolidasi). Faktor biaya yang cukup mahal hanya akan efektif bila dikaitkan dengan volume pekerjaan yang cukup besar.